此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在位置:临夏党建网 >> 临夏要闻 >> 浏览文章

郭鹤立在厦门在临企业家座谈会上强调
抢抓产业转移机遇 着力打造民企乐园
全力以赴促进扶贫车间和民营经济发展

2019/6/17 11:31:04 浏览数: 0 来源: 民族日报

6月13日,州委书记郭鹤立在和政县主持召开厦门在临企业家座谈会并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发和民营经济发展的重要论述精神,充分利用东西部扶贫协作这一平台,抢抓东部产业梯度转移机遇,着力把临夏打造成民营企业发展的乐园,全力以赴促进扶贫车间和民营经济健康快速发展,为脱贫攻坚、乡村振兴和经济高质量发展提供更加有力的产业支撑。 

州政协副主席、和政县委书记李国辉,州委秘书长李文瑞出席会议。 

会上,田小平、谢根生、吴丽芬、刘岗虎、邓国智、陈鹤、林炳泉、张功武、李勇、叶铭坤、吴国旗等企业家先后发言,介绍企业发展情况,就支持扶贫车间和民营经济发展提出意见建议。郭鹤立不时插话与企业家们交流,对企业家提出的一些问题,要求相关县和州直部门负责同志现场答复、认真研究、妥善解决。 

在听取大家的发言后,郭鹤立首先对厦门企业家践行优秀企业家精神、踊跃投身脱贫攻坚、积极兴办扶贫车间的做法表示肯定。他说,党中央作出东西部扶贫协作的重大决策部署,不仅把厦门和临夏连在一起,而且让厦门的企业家和贫困群众牵起了手。近年来,扶贫车间在临夏的发展势头良好,厦门的企业家们看到了在西部地区发展企业、做大做强的机会和希望,临夏的群众增加了收入、解放了思想、转变了观念,更为重要的是为承接东部地区产业梯度转移奠定了坚实基础。 

郭鹤立说,当前,临夏正处在政策叠加、机遇汇集、乘势而上、加快发展的关键时期。围绕抓住用好党中央支持脱贫攻坚和西部大开发的政策机遇,州委、州政府正在谋划推进一系列重大基础设施建设项目,加快培育壮大特色种植、畜牧养殖、文化旅游、服装鞋帽等优势产业,进一步优化营商环境和发展环境,这些都为企业发展创造了良好条件、提供了广阔舞台。希望厦门在临企业家主动融入、加快发展,在做大做强自身的同时,以商招商引进更多的上下游企业,打造劳动密集型产业集群,为临夏如期脱贫和经济高质量发展贡献新的力量。 

郭鹤立强调,各县市要立足当地产业基础,科学谋划产业布局,确定发展的方向和重点,打造各具特色、优势互补的产业集群。要采取灵活有效、方便群众的模式,带动更多群众参与扶贫车间生产,既增加群众收入,又解决企业用工问题。要加大投入力度,开展大规模、中长期、订单化的劳务技能培训,提高培训实效,让群众真正掌握一技之长。要按照构建亲清政商关系的要求,县市党政主要领导要带头落实联系企业制度,每个扶贫车间都要确定一名县级干部、一名科级干部联系协调,并选派专职干部提供服务。要真心实意为企业排忧解难,及时解决基础设施、项目融资、人才培养引进、供水供电供暖供气等方面的困难问题,不折不扣落实中央、省州的扶持和奖补政策,为企业发展提供一流服务、创造良好环境。 

康乐县、和政县、积石山县、东乡县和州直有关部门负责同志,厦门在临企业家代表参加会议。


推荐阅读
中共临夏州委组织部版权所有     
地址:甘肃省临夏回族自治州临夏市红园路17号    固话:0930-6213310    邮箱:lxdydj320@163.com
网站备案号:陇ICP备17003492号        甘公网安备 62102602000105号