此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在位置:临夏党建网 >> 基层党建 >> 浏览文章

临夏州开展机关单位与帮扶村党组织结对共建“五联”活动

2018/6/21 19:07:21 浏览数: 0 来源: 不详

为全面推进农村党支部建设标准化工作,临夏州开展省州县机关单位党组织与帮扶村党支部结对共建“五联”活动,以机关党支部带动农村党支部建设标准化工作。

一是开展学习宣传联做。机关单位党组织在抓好本单位党支部建设标准化工作的基础上,“七一”前在帮扶村召开1次座谈会,宣传省委、州委关于党支部建设标准化工作要求,与村干部、第一书记、驻村工作队共同学习《甘肃省农村党支部建设标准化手册》,吃透文件精神,提高思想认识。同时,机关单位帮扶干部定期帮助村党支部规范党建资料,制定农民党员学习计划,指导抓好村党支部各项工作。

二是开展组织生活联过。机关单位党组织每季度与帮扶村党支部共过1次组织生活,机关党支部书记每季度讲1次党课,第一书记、驻村工作队员参加指导村上的“三会一课”、民主评议党员、村党组织书记“双述双评”,推动村党支部组织生活规范化、常态化开展。同时,进村入户广泛开展谈心谈话,引导农村党员自觉履行党员义务,发挥带头模范作用,带动农民群众学文化、学政策、学技术、学法律。

三是开展班子建设联建。机关单位党组织与帮扶村党支部主动对接,指导村上开展党组织整顿提升工作,帮助村党支部深入查找在组织设置、班子配备、健全制度、阵地保障、作用发挥等方面存在的问题,建立完善整顿提升台账,督促抓好工作落实。重点帮助村党支部全面落实乡镇干部驻村包社和村民知情大会、村级活动场所建设、发展农民党员、培养储备后备干部、落实村干部值班办公制度。第一书记、驻村工作队员、大学生村官对村干部进行“一对一”传帮带培训,帮助提升履职能力。

四是开展主题活动联办。机关单位党组织每季度到帮扶村开展1次党性党风党史教育、警示教育、重温入党誓词、走访慰问等为主要内容的主题党日活动,引导农村党员增强党员意识。结合“知恩、感恩、报恩”主题教育实践活动,帮扶单位党组织在联系村召开1次村民知情大会,集中宣讲党的十九大精神、脱贫攻坚政策措施和各项惠农政策。

五是开展对标争创联抓。机关单位选派熟悉党建业务的工作骨干,作为“五联”活动联络员,与第一书记、驻村工作队队员、大学生村官共同指导农村党支部对照42个标准,逐项对标、查漏补缺,对不符合标准要求的逐项列出问题清单,建立整改台账,推动农村党支部扎实开展对标争创工作。


推荐阅读
CopyRight©2018 中共临夏州委组织部     
地址:甘肃省临夏回族自治州临夏市红园路17号    固话:0930-6213310    邮箱:lxdydj320@163.com
网站备案号:陇ICP备17003492号        甘公网安备 62102602000105号