此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在位置:临夏党建网 >> 基层党建 >> 浏览文章

临夏州以“五查五看五提升”全面推进 机关党支部建设标准化工作

2018/7/3 17:40:07 浏览数: 0 来源: 不详

临夏州在全州机关党支部建设标准化中开展“五查五看五提升”活动,全面推进机关党支部建设标准化工作。

查工作部署,看推进落实是否坚决有力,着力提升党支部领导推动力。各县市委组织部、机关工委成立督查指导组,集中利用半个月左右的时间,开展机关党支部建设标准化工作督查,采取查阅资料、座谈交流、现场提问等方式,深入各单位了解掌握标准化工作部署推进情况,重点看机关单位党组织主要负责人抓推动落实的措施和成效。对工作进展缓慢或推进不力的,进行点名通报,并对单位党组织主要负责人进行约谈。

查支部建设,看工作运行是否规范有序,着力提升党支部组织引领力。州县各机关单位党组织突出问题导向,对支部工作进行全面自查,重点对照党内组织生活5项标准,规范开展“三会一课”,运行《机关党支部工作台账》,认真落实党支部书记和上级党组织书记每季度审阅指导要求。进一步规范党支部换届程序,党支部委员会每届任期3年,在任期将满6个月前,以书面发函、电话通知等形式,提醒做好按期换届工作。严格落实年度党员发展计划,完善党籍材料,规范党员发展程序,提高发展党员质量。对完不成年度党员发展计划的机关单位,由州县机关工委对其党组织负责人进行约谈。

查作用发挥,看党员管理是否严格到位,着力提升党支部凝聚感召力。对照党员教育实施规范,落实党支部年度学习培训计划,确保机关全体党员干部每年集中学习不少于32学时,支部书记和委员不少于56学时,至少参加1次集中培训。每月开展1次主题党日活动,增强对党员的吸引力和感染力。规范党费收缴管理使用,督促党员每月及时足额缴纳党费。开展机关在职党员到社区报到服务工作,扎实推进文明礼仪、文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明劝导、文明上网“六大行动”和机关单位与联系村结对共建“五联”活动,发挥机关党支部和党员在助推发展、服务群众工作中的先锋模范作用。

查机关党建,看重点任务是否全面落实,着力提升党支部工作执行力。聚焦全省机关党建工作22项重点任务和州上细化分解的54项措施,采取翻阅文件资料、现场实地查看等方式,重点掌握各单位深入推进抓党建促脱贫攻坚、机关党建等重点任务落实情况。按照《全州机关党支部建设标准化工作推进方案》要求的7项重点任务,开展党支部建设标准化工作,有效解决机关党建“灯下黑”问题。

查工作效能,看机关作风是否明显转变,着力提升党支部示范带动力。对照党支部作风建设规范,扎实开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,严格执行首问负责、限时办结、一站式办理等制度,着力解决落实政策不力、执行纪律不严、担当意识不强、服务能力不高等问题,示范推动机关单位转作风、树形象、提效能。对行业系统作风问题突出、群众意见较大的党组织书记,按照有关规定追责问责;对存在作风问题的党员督促党支部依规依纪作出处理。

   (组织一科)

 

推荐阅读
CopyRight©2018 中共临夏州委组织部     
地址:甘肃省临夏回族自治州临夏市红园路17号    固话:0930-6213310    邮箱:lxdydj320@163.com
网站备案号:陇ICP备17003492号        甘公网安备 62102602000105号