此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在位置:临夏党建网 >> 基层党建 >> 浏览文章

临夏州突出“五抓”高质量推进党支部建设标准化

2018/7/6 15:39:24 浏览数: 0 来源: 不详

临夏州把党支部建设标准化作为基层党建工作的重中之重,通过抓研究部署、抓业务提升、抓创建成效、抓基础保障、抓责任落实,高质量推进基层党支部标准化、规范化建设。

提高政治站位,抓研究部署。州委常委会专题研究党支部建设标准化工作,成立了州党支部建设标准化工作领导小组及农村、机关、国企3个工作组,审议了《全州开展党支部建设标准化工作推进方案》。6月5日,召开全州基层党建工作重点任务推进会暨党支部建设标准化工作部署启动会,州委主要领导对争创工作提出明确要求,印发了全州推进方案及3个分领域具体推进方案。6月11日,召开州党支部建设标准化工作领导小组第一次会议,听取了3个工作组和8县市推进党支部建设标准化工作汇报,研究部署了下一阶段工作,确保党支部建设标准化层层推进、全面启动。

分级开展培训,抓业务提升。州委组织部分5期对全州乡镇党建办主任、大学生村官和第一书记等973人进行集中培训。州直机关工委、州工信委党组分别举办业务培训班,对州直各党(工)委负责人、州直机关党支部书记和组织委员、国有企业党组织书记和党务工作骨干、企业党建指导员等250人进行了专题培训。8县市对县直机关党组织书记、党务工作者、乡镇党委副书记、党建办主任、大学生村官、第一书记、村党支部书记分类开展全覆盖培训。通过集中讲解党支部建设标准化的重要意义、目标任务、方法步骤,详细解读《党支部建设标准化手册》,确保吃透上级要求、熟悉工作程序、掌握标准规范、明确时间节点,为对标达标和争创工作打好基础。

创新工作载体,抓创建成效。省州县机关单位党组织与联系村党支部开展以“学习宣传联做、组织生活联过、班子建设联建、主题活动联办、对标争创联抓”为主要内容的结对共建“五联”活动,发挥机关党支部优势,带动农村党支部建设标准化工作。在机关党支部开展“五查五看五提升”活动,着力增强党支部的领导推动力、组织引领力、凝聚感召力、工作执行力和示范带动力。在国企党支部推行“123”工作法,对标1本《国有企业党支部建设标准化手册》、紧盯做好国企党建30项重点任务和“一人一企”选派党建指导员2项工作、落实《对照达标台账》《问题整改台账》《党支部工作台账》3本台账,着力提升国企党建标准化、规范化水平。

加大投入力度,抓基础保障。加大村级活动场所建设力度,将252个村级活动场所改扩建项目纳入全州脱贫攻坚三年规划,坚持三年计划两年完成,2018年以每个村级活动场所不低于30万元的标准修建142个,力争9月底前完工并投入使用。足额落实每年1.8万元的村干部报酬和3.1万元的村级办公经费,任职9年以上的离职村干部生活补贴提高到2400—4000元。管好用好2018年全州30 个省管补交党费扶持发展村级集体经济项目资金,引导支农扶贫产业等各类项目资金投向村级集体经济项目,今年为307个贫困村每个村补助50万元,积极推动村级集体经济发展。

强化督查问责,抓责任落实。坚持以“严”的要求和“实”的作风推动工作,州县组织部门和3个工作组常态化开展明查暗访和随机抽查,及时了解情况、发现问题、督促改进,确保党支部建设标准化工作取得实实在在的效果。州委组织部抽调部机关全体组工干部成立8个工作小分队,每个小分队联系一个县,帮助指导1个乡镇和1个村的党支部建设标准化工作。把党支部建设标准化工作纳入县市乡镇党委书记抓基层党建述职评议考核、领导班子和领导干部政绩考核的重要内容,年底进行考核验收,通报表彰一批先进典型,对工作推进不力的严肃问责。

   (研究室、组织一科)


推荐阅读
中共临夏州委组织部版权所有     
地址:甘肃省临夏回族自治州临夏市红园路17号    固话:0930-6213310    邮箱:lxdydj320@163.com
网站备案号:陇ICP备17003492号        甘公网安备 62102602000105号