此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在位置:临夏党建网 >> 基层党建 >> 浏览文章

临夏州做好“加减法”推进基层党建标准化

2018/4/4 15:24:35 浏览数: 0 来源: 不详

临夏州以推进支部党建规范化、标准化为目标,坚持层层传导压力与精简文件资料并重,着力提升基层党建工作水平。

给主角加压,督促种好党建“责任田”注重压紧靠实县抓乡、乡抓村的党建工作主体责任,制定《基层党建工作责任落实办法》,明确各级党委抓党建的主体责任和县乡村书记第一责任人职责。今年3月份,由州委组织部部班子成员带队,抽调组织、农办工作人员组成6个明查暗访督查组,全覆盖督查全州124个乡镇,随机抽查318个村,逐乡逐村列出问题清单,书面反馈各县市党委,督促限期整改,着力解决服务群众“最后一公里”的问题。去年以来,先后对村“两委”换届、村级活动场所建设推进不力的县市组织部门负责人进行了约谈。针对党建工作存在的突出问题,2名州直单位党组书记和3名乡村党组织书记,在全州推进“两学一做”学习教育常态化制度化和基层党建重点任务推进会上作表态发言,以问责倒逼责任和工作落实。

为基层减负,规范简化支部“作业本” 针对一些基层党组织不会抓党建、工作不规范、软件资料重复杂乱的问题,坚持化繁为简,系统梳理支部党建工作,统一制定《临夏州农村(社区)党支部工作台账》和《临夏州党支部工作台账》,下发全州1144个村级党支部、71个社区党支部和1771个其他领域党支部,实行支部工作台账纪实管理。工作台账主要包括党支部基本情况、党费收缴、发展党员、“三会一课”、组织生活会、党员组织关系接转6个方面内容,每年一册,由党支部负责填写。在此基础上,对各县市委组织部、州直各党工委负责人和124个乡镇、7个街道党建办主任开展集中培训,建立村(社区)党支部工作台账审阅制度,要求乡镇(街道)党建办主任、党(工)委书记每季度审阅签字,提出工作指导意见,推动支部工作规范化标准化和基层党建各项任务落实。

                                                                                         (办公室、组织一科)


上一篇: 没有了
下一篇:临夏州三项举措抓党建促脱贫攻坚
推荐阅读
CopyRight©2018 中共临夏州委组织部     
地址:甘肃省临夏回族自治州临夏市红园路17号    固话:0930-6213310    邮箱:lxdydj320@163.com
网站备案号:陇ICP备17003492号        甘公网安备 62102602000105号