此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在位置:临夏党建网 >> 基层党建 >> 浏览文章

临夏州三项举措抓党建促脱贫攻坚

2018/4/4 15:26:48 浏览数: 0 来源: 不详

临夏州针对全州脱贫攻坚任务艰巨、基层工作力量不足和村级党组织作用发挥不充分的问题,着力强化帮扶力量,加大深度贫困县支持力度,全面推行驻村包社和村民知情大会,促进了党建工作与脱贫攻坚深度融合。

一是调整充实驻村帮扶工作力量。2017年,从省州县机关单位接续选派第一书记650人、驻村帮扶工作队员2690人,实现了建档立卡贫困村和深度贫困村全覆盖。同时,加强第一书记和驻村工作队的考核管理,会同州农办对到岗到位、工作开展、作用发挥等情况进行明查暗访,对按时不到岗或不胜任工作的36名干部召回撤换,并进行了重新选派。

二是加大东乡县脱贫攻坚支持力度。针对东乡县脱贫攻坚任务重的实际,24名地级干部全覆盖联系包抓东乡县24个乡镇,包抓48个贫困村,督促指导脱贫攻坚重点任务落实;从发改、交通、住建等12个州直单位选派22名业务骨干,到东乡县县直单位挂任班子副职,承接落实项目,进一步强化工作力量。

三是全面推行乡镇干部驻村包社和村民知情大会。州委专门下发《关于全面推进乡镇干部驻村包社和村民知情大会工作办法的通知》,县(市)整合乡镇包村干部、村第一书记、单位驻村工作队,组建干部驻村包社工作组,乡镇80%以上的干部下沉到村,工作日全部在村值班办公。推广以村或社为单位的村民知情大会工作方法,组织群众参与评议村级事务的有效做法,扩大村民的参与权、知情权、监督权。同时,通过落实村干部值班办公、村务公开制度,开展“民主议事日”“党员固定活动日”“两户”见面会等多种活动,促进村级党组织作用发挥。

                                                                                                                                                                                                             (研究室)


推荐阅读
CopyRight©2018 中共临夏州委组织部     
地址:甘肃省临夏回族自治州临夏市红园路17号    固话:0930-6213310    邮箱:lxdydj320@163.com
网站备案号:陇ICP备17003492号        甘公网安备 62102602000105号