此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在位置:临夏党建网 >> 图说临夏 >> 浏览文章

[图文]国家AAAA级旅游景区黄河三峡

2018/4/5 19:40:09 浏览数: 0 来源: 不详



国家AAAA级旅游景区黄河三峡是目前临夏州游客接待量最大的景区。位于永靖县境内,由炳灵峡景区、刘家峡景区和盐锅峡景区组成。该景区人文景观丰富,自然风光秀美。1961年炳灵寺石窟被列为全国重点文物保护单位;1995年,刘家峡水电站被命名为甘肃省爱国主义教育基地;2000年,黄河三峡被列为省级风景名胜区;2001年,恐龙足印化石群遗迹所在地区被国土资源部批准为刘家峡国家恐龙地质公园;2004年,刘家峡水电站被列为全国首批工业旅游示范点;2004年,永靖县被联合国教科文组织确定为民歌考察采录基地。     

永靖县委、县政府多渠道筹措资金1亿多元,用于景区旅游基础设施建设。建成了炳灵石林游览道路3.5公里,登山步道1360米,观景亭3处,牌坊门1座,厕所3座;新建了太极湖入口区生态停车场、游客服务中心、休闲广场、音乐喷泉等配套服务设施;完成了投资1050万元太极湖北岸黄河风情线,建成电瓶车停靠站4处,木栈道1300米,观鸟木屋1座,旅游码头2座;拓宽改造了2.8917公里的太极湖环湖北路;新建炳灵湖环湖北路基础工程31.23公里。同时,景区内重新设置了旅游交通指示牌、导览图、公共信息图形符号等导览标识牌65块;在太极岛建成了500亩的赏荷垂钓园,在炳灵湖投放了水上飞伞、水上摩托、黄河漂流等水上游乐项目,丰富了水上旅游活动。通过大力改善景区旅游基础设施条件,提高旅游服务水平,该景区旅游知名度不断提高,旅游接待人数持续增长,已成为我省年接待游客过百万景区,取得了良好的社会效益和经济效益。  

慈祥的母亲河——黄河,不仅用甘甜的乳汁哺育了两岸人民,而且用神奇的大手笔,在临夏州永靖县境内奇迹般地造化出了神奇的黄河三峡——炳灵峡、刘家峡、盐锅峡,使长达107公里的黄河三峡沿线,古今文化交相辉映,旅游景点星罗棋布,自然风光峻奇秀美,成为西北高原特有的黄河风情绚丽画卷,成为西北地区旅游的新靓点,2001年被列为省级重点风景名胜区。  

这里有被誉为东方艺术瑰宝的炳灵寺石窟,有新中国第一座百万千瓦级的刘家峡水电站,有堪称世界之最的恐龙足印化石群……  

这里还有雄奇壮美的丹霞地貌奇观——炳灵石林,有西北高原上罕见的人工截流湖——炳灵湖、太极湖、毛公湖,有苇丛繁茂、鹅戏鸟翔的黄河湿地——太极岛,有飘渺无垠、碧波荡漾的高峡平湖,有林海连绵、鸟语花香的吧咪山、抱龙山、松树岘原始林区……  

朋友,如果您听惯了大海的涛声,熟悉了大海的性格,解读了大海的语言,不妨亲自站在黄河岸边——大禹治水的源头,看黄河奔流到海不复回的磅礴气势,欣赏高峡平湖的绰约风姿;如果您游遍了名山大川,不妨来亲眼目睹浓郁而独特的西部风情,粗犷而厚重的黄土高原,从而解读黄河古朴而凝重的风情画卷,诠释黄河文化深邃的底蕴。  

这里,黄河鲤鱼的鲜美会让您大开朵颐,水上度假村的闲适会让你乐不思归,黄河三峡听不完的传说、故事,看不够的景点、名胜,会让您发思古之幽情,悟生命之本真,在千百年甚至亿万年时光的遐想中,丰富您生命的体验,让您迸发创造的欲望,为生命留下永恒的记忆。您不得不去的景点有:  

 刘家峡水库   水质好,无污染,是我省最大的水产养殖基地和水上度假旅游胜地。也是游览炳灵寺的必经之地。  

刘家峡水电站   我国独立自主设计、建造的第一座百万千瓦级的大型水利枢纽工程,甘肃爱国主义教育基地。参观刘家峡水电站,增强爱国情怀。      

白塔寺   位于永靖县三塬乡源头村,塔身四周雕有千余尊石佛造像,亦名“千佛塔”。塔内有王昭君和王宝钏的塑像,她们被称为“白卓玛”、“绿卓玛”。寺院正殿有佛祖释迦牟尼等的塑像。  

炳灵石林   炳灵石林是黄河三峡风景名胜区主要景点之一。这里的群山诸峰,有的像宝塔、有的像层楼、有的像壮士,千姿百态、雄壮威武。其标志性景观是驰名中外的“姊妹峰”。石林景观主要有:黄河母亲、驼耕田、金蛇爬山、青蛙观天、蛇倒退、龙虎争斗、金猴偷桃,达摩面壁、多宝说法、布达拉宫雄姿等。大有“高原漓江”之感。唐代名将李靖于贞观年间来炳灵寺时,把这里的山水题名为“天下第一观”。  

太极湖 太极鸟岛   刘家峡水电站和盐锅峡水电站之间的黄河之水形成湖面,呈“S”形大拐弯,岛内的3000多亩芦苇荡内,水鸟嬉戏,天鹅起舞,栖息着灰鹤、白鹤、丹顶鹤等382万多只珍禽益鸟,是西北地区罕见的自然景观。岸边温棚如云,枣园、果园连片,树木茂盛,鱼塘棋布,阡陌纵横,随着环湖公路的开通及在水一方、太极岛度假村、枣园新村的建成已形成了太极八卦旅游度假胜地。游客乘船到此,可饱览胜似江南的水乡风光。  

枣园新村   位于刘家峡乡大川村的弯达枣园,濒临太极湖、紧连太极鸟岛。近2万亩的枣园,所产刘家峡红枣个大、色艳、皮薄、肉厚,富含人体所需的多种维生素,畅销国内外。枣园内农家院落服务设施齐全,是休闲娱乐的好去处。  

罗家洞   罗家洞建于明成化二年(1465)。洞内弥勒佛两侧塑有释迦化身270尊,塑有释迦牟尼佛像和铸铁牛一头。罗家洞有一个动人的故事。相传,明朝初年,尼泊尔王子潘唐娃之师授其偈语:“红山白土头,黄河向西流;眼前珊瑚树,尔当此处留。”依此他跋山涉水,终于在罗家洞找到了禅坐修炼之处,他每日下山沿门化缘,村人罗荣为助其修行,使闺女金环早晚送饭。后来潘唐娃修成正果,并与金环缔结良缘,一同坐化洞中,洞内塑有象征中尼友谊的男女合抱肉身古佛,栩栩如生。  

盐锅峡水电站   盐锅峡水电站与刘家峡恐龙国家地质公园紧邻。电站陈展的“黄河第一轮”,展示着人类首次开发黄河电力资源的业绩。  
叭咪山森林公园  省级森林公园,位于永靖县刘家峡大坝以东12公里,距省城兰州约20公里,山体长约10公里,主峰海拔2660米,由叭咪山、神树岘和抱龙山三处景区组成,总面积为8333.40公顷。  

刘家峡恐龙国家地质公园   位于盐锅峡水电站上游1公里处的罗家堡老虎口恐龙湾,距县城水路43公里。在2平方公里的区域内,19998月发现10150组,1724个恐龙足印化石,同时还发现鸟脚印、植物、叶肢介等化石。永靖恐龙足印化石规模之大、种类之多、保存之完好、清晰度之高,立体感之强,均为世界少有。  

抱龙山   抱龙山在永靖县关山乡境内,离县城40公里,相传乾隆皇帝避难于此,当地百姓舍命保护,故名抱龙山。山上古柏苍劲,丁香茂密,泉水潺潺。主要景观有高庙岭、仙人献桃等。  


推荐阅读
CopyRight©2018 中共临夏州委组织部     
地址:甘肃省临夏回族自治州临夏市红园路17号    固话:0930-6213310    邮箱:lxdydj320@163.com
网站备案号:陇ICP备17003492号        甘公网安备 62102602000105号