此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在位置:临夏党建网 >> 图说临夏 >> 浏览文章

[图文]国家AAAA级景区莲花山

2018/4/5 19:47:46 浏览数: 0 来源: 不详



国家AAAA级景区、国家级自然保护区、国家森林公园莲花山,自古为旅游避暑之胜地,地处临夏、定西、甘南三地交界处,山峰险奇峻秀,形似莲花盛开而得名。山下四周为缓坡丘陵,皆植被覆盖,形如莲叶。松柏挺拔茂密,山岚氤氲,春花夏荫,秋果冬雪,四时成景;飞湍瀑布,声鸣谷应,涧水清洌,附近冶海冬日结冰成图,有“冶海冰图”之称。莲花山自然秀美的山色孕育出独特的“洮岷花儿”,洮岷花儿为古代江南移民的小调与当地藏族山歌“拉伊”长期融合而成,起兴之句,颇有古风,是各民族人民非常喜爱的山歌。每年农历六月初一至初六,莲花山人山人海,歌手云集,互为唱和,入山路口有花儿爱好者——“马莲”结绳拦路对歌,能对上方可入山,堪称一绝。2004年,莲花山被中国民间文艺家协会命名为“中国花儿保护基地”。2005年,莲花山花儿会被文化部列为国家级非物质文化遗产。    

莲花山管理局在康乐县城以南50公里处,北距兰州168公里,西至合作177公里,东接定西170公里,公路四通八达,是省级自然保护区,是旅游避暑的胜地。山峰险奇峻秀,松柏杨桦混生,人文景观荟萃,山体呈鳞形断层,群峰耸立,形似莲瓣,中顶平圆,状如连蕊,酷似初绽莲花,俊丽骄妍,整个山峦岚气笼罩,满目绿海,像浩大的莲叶罩在莲峰之下。故名“莲花山”。其景色随四时季节而幻变,春有花,夏有绿,秋有果,冬有雪。其有华山之险,黄山之奇,青城之幽,峨嵋之秀。登临顶峰可看到三地州(临夏、甘南、定西)六县(康乐、临潭、卓尼、临洮、渭源、夏河)的地界和两河(洮河、冶木河)以及九甸、海甸峡之古栈道、洮河流珠之胜景。莲花山山险景奇,一步一景,真是:  

险不过的莲花山,莲花山上风光好,

羊肠鸟道绝壁岩,铁绳一道连一道,

鹞子翻身蛇倒退,夹人峡、独木桥,

舍身崖下千尺涧,游人如在云中飘。

●莲花宝殿:莲花宝殿屡建屡毁,新“莲花宝殿”于1991年建成。殿宇依山而建,掩映于绿树丛中,确有“深山藏古寺”之妙趣。寺宇外观系前卷后歇山式的九扎角(含莲花九峰之意),殿堂进深五间,宽五套九间,建筑面积330平方米。周有四出檐的回廊,高砌台基,采用藏汉装饰,象征藏汉人民大团结。雕梁画栋、花草层叠,刻有五狮登高、双象供天,八仙庆寿,梅兰菊竹,琴棋书画,桃榴佛手,二龙戏珠,丹凤朝阳,蝙蝠飞舞,悬垂葡萄及富有神话寓意的人物彩画。近观高雅秀丽,远看宏伟壮观。殿内彩塑着药师、释迦牟尼、阿弥陀、弥来佛、胁侍菩萨、护法韦驮等像。殿门朱柱挂有名人、书法家扁额、楹联。原全国政协副主席、全国佛协会会长赵朴初题写的殿名“莲花宝殿”,甘肃省书法协会主席黎泉题写的“莲花寺”以及顾子惠、何聚川、黎凡、黄公翁等题写的各类牌匾近百幅,形成规模宏大的碑林,陈列两旁,更为“莲花宝殿”增添了光彩和雅趣。 

 ●九峰竞秀:从唐坊滩拾级而上,穿过野花斗艳,芳香醉人的幽径小路,就可看到山石嶙峋、峰峦罗列的“九峰竞秀”了。首先是四周绝壁,凌空的九顶峰,它气势巍峨,傲然挺立,北侧有一条蜿蜒曲折宽不过二尺,仅能容一人上下的小路,陡峭如挂,群众称此处为“蛇倒退”。峰顶建有“北方真武祖师殿”,黄瓦朱柱,翼角飞檐。依殿北望,九峰连云,一一在目,殿前有当年盖顶的铁瓦7页,有清朝嘉庆22年(公元1881年)献愿者的记载。拾级而上不远处是“白莺峰”,峰似白莺傲立,环视远方。又经张仙峰、财神峰、北天门,即到文昌峰、魁星峰,只见奇峰林立,凌云集翠,峰回路转,只闻人声,不见人影。这里可以看到瞬息万变的风云雷雨。山间白云缭绕,雾气蒸腾,忽而风驰电掣,雷雨交加,山下大雨如注,而峰顶却是红日当空。向前是夹人巷,长20多米,宽40公分,高险无路,巷窄莫展,只凭铁绳缘边托上。这里高山杜鹃密集如织,花开季节,白里透红,分外妖绕。再往上即是“王母峰”。传说每年农历三月初三,王母到瑶池设蟠桃宴会,途经莲花山,都要停步休憩,观山赏景,为此也叫“王母观景峰”。歌手们赞颂九峰是:“一转山的莲花山,唯有九峰最好看,背的山抱的山,就像千层佛爷磊眼前”。  

●林海绿涛:从莲花山向南眺望,一片林海绿涛,蔚为壮观,绿的醉人,翠的可爱。从唐坊滩东去,沿途古木参天,藤葛攀挂,万树竞秀,各显生机,流水潺潺,鸟鸣啾啾,松涛阵阵,山、水、林、花、鸟浑为一体。四季景色宜人,春天百花盛开,鸟语花香,生机盎然,夏天浓蔽荫障,空气鲜润,宁静清凉;秋天彩叶缤纷,果实累累,可供观赏,又可食用;冬天,银装素裹,冰凌挂树,晶莹欲滴,在茫茫雪海中,苍松象翡翠,镶嵌在粉装玉饰中,白里透绿,显得格外俊美。  

●鹞子翻身:莲花山有一道险径叫“鹞子翻身崖”;在石崖峭壁中,上部凸起,下部凹陷,从上看不到下。下山时,上部只有仰面靠石,垂绳挪移,而到下部时,必须象鹞子一样反转身躯,面对凹陷,寻石落脚,故名“鹞子翻身”,歌手们唱道:“莲花山顶石尖尖,独木桥上打颤颤,鹞子崖上翻三翻,才算朝山英雄汉”。走完险径,眼前右侧有一天然石佛 ,端坐石崖,微目含笑,恭送游人下山,故名“石佛送客”。  

 ●帘洞奇观:从玉皇阁向北而下,约300多米处,有一神奇般的山顶溶洞,名曰“水帘洞”。洞内仅容一人进出,洞深14米,高宽各4米洞内光线暗弱,两壁倾斜,似帐篷状,中有危石悬楔,摇摇欲坠,洞顶有终年不竭的山水滴落,聚成水池。奇特的是盛暑炎夏,洞内冰块不融,“六月伏冰”实为一绝,饮水止渴清冽寒齿。洞内常生云迟雾,,预报气象。洞前山峰似一石神端坐,好似在看守洞门,人们叫它“石神守洞”。  

●莲峰揽胜:莲花山主峰高达3578米,耸入云表,挺拔兀立,端庄秀美。车一驶入景古川,即可看到莲花山北坡全貌,巅峦层叠,烟霞笼谷,高峻陡峭。从唐坊滩弃车登入,翩翩起舞的“三仙女”仙石,含笑恭迎贵客的到来。迎面是“莲花寺”,从这里拾级而上,登头天门、飞龙桥、二天门、三天门、四天门、紫宵宫,到分路口,向左攀登,经磨针殿、吴家庵、独木桥、上天梯、西天门、迎宾松、打儿湾、望儿石、黑虎殿、蛇倒退、九顶峰、太白殿、白莺阁、张仙阁、财神阁、北天门、文昌阁、魁星阁、夹人巷、王母殿、直至玉皇阁顶峰。从这里极目四望,远近景观,尽收眼底,大有“登泰山而小天下”之感。周围奇峰怪石,各具形态,群峰锁抱,万山碧翠。山间白云缭绕,轻纱飘游,风云雨晦,更是变幻莫测,时而红日高照,晴空万里,时而云腾雾绕,雷鸣电闪。遥望远处,东有小莲花山和天窗山,双双拱朝莲峰;西见太子山脉,远接天际,逶迤翻浪,茫茫翠绿似毯;南有千里雪山,皑皑无垠,横亘甘川。巧夺天工的“兔石山”,活似动兔,前奔后逐;北见马衔宝山,青骢横卧,洮河蜿蜒似带,临洮城垣亦历历在目。在这里还可晨观日出,晚看落霞。从玉皇阁返回,另有小径,沿路有鹞子翻身,石佛送客,东天门、南天门、好汉坡、东方顶、四圣宫、三宵殿,雷祖殿,观音殿、神仙洞、老君洞、七真殿、三皇洞、送子殿、舍身崖、一杆旗等众多景点,风格有别,各具情趣。这里野花怒放。香气扑鼻,松涛阵阵,流水飞泉,清雅幽静,移步皆景,叹为观止。  

相关链接:
 
●莲花山花儿:莲花山花儿发源于莲花山周围的临夏州康乐县,定西地区的临洮县,甘南州的临潭、卓尼等县,广泛流传于周围十多个县。基本格律为每首三句,头一句起兴,二、三句叙事,每句七字,演唱内容有“整花”和“散花”之分。整花就是叙述整部故事或完整内容的“花儿”。如《三国》、《西游记》、《杨家将》、《十二月牡丹》、《九九节》,还有如叙述莲花山风光景物类等。整花有固定的歌词,全靠歌手世代口头相传。“散花”就是触景生情,即兴创作的。莲花山花儿只有一个曲令,即莲花山令。演唱时由于歌手的创造,变化多端,不拘一格。莲花山花儿演唱,常以男女歌手混合编组,男歌手用“假嗓子”歌唱,听起来自然、和谐,分不出男女。具有代表性的莲花山花儿有“莲花山令一”、“莲花山令二”。

 ●莲花山花儿会:相传,远古年间,冶木峡深邃莫测,有条黑蟒,神出鬼没,残害生灵。属龙年,王母娘娘在瑶池设蟠桃会,昆仑山金花娘娘驾云起程,带上千年修炼的一朵莲花前去赴宴,途经冶木峡,只见烟雾滚滚,黑气冲天,阻住云路。接着一条黑蟒张牙舞爪,仗剑向她刺来,金花娘娘轻抖莲花,生出万道霞光,只听惊天动地一声巨响,一座形似莲花的石山便矗立在冶木峡,将黑蟒压在山下。从此,风调雨顺,五谷丰登。庶民感恩戴德,为金花娘娘在莲花山修建庙宇,玉皇阁、紫霄宫、娘娘殿相继建成,庙宇落成庆贺时,一阵悠扬嘹亮的歌声从天际传来,循声望去,只见两位仙女撑着花伞,轻摇彩扇,足登莲花,口唱花儿,翩翩起舞。人们被这美妙的歌声所迷,情不自禁的和唱起来,莲花山倾刻成了花儿的海洋。有诗为证:“六月莲花艳阳天,遥望山势如雪莲;仙女传歌留妙音,花儿绵绵万古传”。就这样,莲花山花儿会从此代代沿袭了下来,不断发扬光大。  

花儿会期间,来自周围七县的各族歌手和群众云集于此,结伴游山,演唱花儿。以演唱“莲花山令”对歌为主,河州花儿歌手也前来助兴。莲花山花儿会形式独特,有拦路、游山、对歌、敬酒、告别等程序,边游山,边对歌,互相穿插、灵活多样。莲花山花儿会恰似一部优美的乐章,初一、初二,在莲花山麓的景古川聚会,即为开始曲;初三、初四游山对歌,即为高潮;初五从莲花山30里外的王家沟门,围着篝火夜歌;初六黎明,攀登紫松山,联欢对歌,敬酒告别,即为尾声。其中以拦路最为别致而风趣。莲花山盛产马莲,当地群众用马莲拧成绳子,拦堵朝山歌友,进行答问对唱,直到拦路者满意方可放行。山会期间几乎每个路口设卡对歌,歌声此起彼伏,堪称一绝。  

花儿是山间流淌的小溪,而今,她早已流出山间,淌向了大川大河……  

 ★特别提示:莲花山花儿会的时间是每年农历六月初一至初六  


推荐阅读
CopyRight©2018 中共临夏州委组织部 All rights reserved.    
地址:甘肃省临夏回族自治州临夏市红园路17号    固话:0930-6213310    邮箱:lxdydj320@163.com
网站备案号:陇ICP备17003492号        甘公网安备 62102602000105号