此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在位置:临夏党建网 >> 图说临夏 >> 浏览文章

[图文]炳灵寺石窟

2018/4/5 20:03:22 浏览数: 0 来源: 不详

  炳灵寺石窟是我国石雕艺术延续时间最长的石窟之一,因保存有中国石窟最早期、中期和最晚期的壁画和石雕,其内容非常丰富,题材十分广泛,被誉为“中国石窟的百科全书”,在我国石窟艺术中占有非常重要的位置。  

1955年,经省文物局批准成立了永靖炳灵寺文物保护管理所,结束了炳灵寺石窟无人管理的状态。1961年,炳灵寺石窟被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位,1995年被省委命名为全省“爱国主义教育基地”。2002年,永靖炳灵寺文物保护管理所更名为甘肃炳灵寺文物保护研究所。炳灵寺石窟逐渐显露了尘封千年的艺术魅力。炳灵寺石窟作为我国现存的主要代表性文化遗产之一,被初选进入丝绸之路中国段文化遗产名录。  

炳灵寺石窟位于甘肃省永靖县西南约35公里处黄河北岸的小积石山中,由下寺区、上寺区、洞沟区三部分组成, 古称唐述窟、灵岩寺或龙兴寺等,处于古丝绸之路的要冲地带,开创于十六国时期,距今有1600多年的历史。经过西秦、北魏至明、清十余个朝代的开22雕绘,留下了大量弥足珍贵的文化遗产,是我国最著名的佛教石窟之一。历经10个朝代近1700年的开凿,炳灵寺石窟现存窟龛216个、石刻造像680尊、泥造像108尊、石胎泥塑27尊、壁画约1000平方米、各类佛塔56座。碑刻题记20余处。另有水帘洞、老君洞等人文景观,有临津古渡、凤林古渡两处遗迹,有建于十六国时期的“天下第一桥”遗迹。炳灵寺石窟中最为著名的是169号洞窟。窟内保存有丰富的西秦时期壁画、造像和国内迄今为止最早的墨书题记。这条题记不但为研究炳灵寺石窟的开凿年代提供了可靠的实物资料,而且也成为目前国内石窟界的断代标尺。  

炳灵寺石窟融历史、宗教、艺术、考古、科研、自然等知识为一体,在国内石窟界享有盛誉,石窟所在的丹霞奇峰犹如天然的雕塑馆,惟妙惟肖,引人入胜。被誉为万芴朝天的炳灵石林,千峰竟秀。大寺沟口亭亭玉立的姊妹峰和比肩相拥的五僧迎舟,热诚等待着八方来客。这些神奇的自然景观与古老的石窟艺术,相映成趣,共生共存于炳灵寺,标志着人与自然的和谐统一,令人叹为观止,留恋忘返。  


推荐阅读
CopyRight©2018 中共临夏州委组织部     
地址:甘肃省临夏回族自治州临夏市红园路17号    固话:0930-6213310    邮箱:lxdydj320@163.com
网站备案号:陇ICP备17003492号        甘公网安备 62102602000105号