此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在位置:临夏党建网 >> 组工快讯 >> 浏览文章

党旗在救灾一线飘扬 党性在危急时刻彰显
--永靖县各级党组织和广大党员干部奋战防汛救灾第一线

2018/7/25 16:03:59 浏览数: 0 来源: 不详

7月22日至7月23日,永靖县出现1967年以来最强降雨,共造成坪沟、杨塔、红泉、西河等13个乡镇、1.6万户、6.4万人受灾,多处路段坍塌中断、山体滑坡、房屋受损、农田被淹,直接经济损失约2.08亿元。灾害发生后,全县各级党组织和广大党员干部冲锋在前、勇挑重担,全力投入抢险救灾一线,用实际行动践行初心使命,用坚强党性筑起“中流砥柱”。

反应迅速,党组织紧急行动防汛抢险救灾。灾情发生后,县上第一时间启动山洪灾害应对Ⅱ级应急响应,迅速召开专题会议,研究处置意见,做好抢险救灾工作。全县各级党组织充分发挥政治优势、组织优势,及时组织开展抢险救灾工作。县民政局紧急向受灾群众和救援人员调运帐篷、雨衣、雨鞋等物资,保障防汛救灾、做好灾情统计。县公安局党委组织70多名干警组成应急抢险队,全力抢救遇险受灾群众及车辆,保障抢救生命通道畅通和灾区社会治安秩序稳定。县交通局第一时间组织党员技术人员组成抢险突击队,出动铲车等机械清理泥石流淤积物,冒着危险抢修损毁的道路、人饮管道,以最快的速度打通救灾通道。县防汛部门抓好工作调度,及时调集抢险队伍和救灾物资投入抢险救灾。县卫计局组织医务人员、出动急救车辆,救治受伤群众。各乡镇党委和村党支部在全力开展灾情排摸的同时,紧急转移安置受灾群众,并为受灾群众发放生活用品,确保灾民有房住、有饭吃、有衣穿。

靠前指挥,领导干部身先士卒赶赴现场救灾。各级党员领导干部身先士卒、靠前指挥,做到科学应对、组织有序、保障有力。灾害发生后,州委书记杨元忠立即赶赴受灾严重的太极镇孔寺村察看指导抢险救灾工作,强调要时刻把人民群众生命财产安全放在首位,迅速开展抢险救灾工作,全力恢复灾区群众生产生活。州委副书记、代州长马相忠要求全力以赴做好抢险救灾工作,确保人民群众生命财产安全。刘富祯、黄宝树、赏进孝、高永平也第一时间赶赴受灾现场指导抢险救灾工作。县委县政府主要负责人通过县抗旱防汛指挥部电视电话会议系统,与乡镇实时联通,通报汛情灾情,会商调度救灾工作。各包乡镇县级干部连夜赶赴一线,现场指导开展抢险救灾工作。各级帮扶单位组织党员干部深入联系村、联系户,全力做好险情排摸、受灾群众救助等工作。各乡镇党委组织乡(镇)村社三级干部、驻村帮扶工作队,扎实开展拉网式、全覆盖排摸险情灾情,逐户登记灾情财产损失,组织群众做好防汛减灾,开展生产自救。红泉镇党委书记带领镇村干部、公安干警和消防战士,顶风冒雨,不顾安危,半夜步行3个多小时,赶到受灾严重的树湾村,组织营救被困群众安全到达接应点,有力保障了受灾群众的生命安全。

冲锋在前,广大党员昼夜奋战一线救援。全县各级党组织组织党员组成“党员突击队”“党员先锋队”“党员志愿者服务队”带领群众开展防灾、减灾和自救工作,实行不间断轮班作业,确保救援工作快速推进。在救援过程中,嗓子喊得最哑的是党员干部,承担任务最重的是党员干部,冲锋在第一线的也是党员干部。坪沟乡一位被救援的群众满含热泪地说:“危难时候,党是我们最坚强的依靠!”王台镇永乐村党支部书记深夜不顾个人安危,带领“两委”成员,挨家挨户组织村民迅速撤离,他第一时间赶往灾情隐患较大的孤寡老人家中,先后解救被困群众3户8人、转移群众15余人,被群众亲切的称呼“贴心人”。一个个忙着抢修电力、疏通道路的身影,在进行紧急救治的医护人员,背着群众在泥泞中艰难行走的公安民警,挨家挨户排查隐患的乡村社党员干部……为抗洪抢险注入了强大的精神动力,为受灾群众撑起坚强的“顶梁柱”。

(永靖县委组织部)


推荐阅读
中共临夏州委组织部版权所有     
地址:甘肃省临夏回族自治州临夏市红园路17号    固话:0930-6213310    邮箱:lxdydj320@163.com
网站备案号:陇ICP备17003492号        甘公网安备 62102602000105号