此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在位置:临夏党建网 >> 图说临夏 >> 浏览文章

[图文]国家AAAA景区——和政化石博物馆

2018/4/5 20:09:22 浏览数: 0 来源: 不详




 国家AAAA级景区和政古动物化石博物馆123号展馆和桦林埋藏原址馆及和政古生物化石国家地质公园先后建成,藏品占据了六项世界之最,成为目前中国唯一一座古脊椎动物化石博物馆,现馆藏各类古动物化石标本,分属两纲七目110个属种,拥有铲齿象、三趾马、真马三大动物群。  

和政地处临夏盆地,在地质史上的中世纪(2400万年——520万年),此处气候温暖,河流纵横,湖泊众多,水草繁茂。“和政羊”、铲齿古象、萨摩斯兽、犀牛、三趾马等哺乳动物相继在这里的草原上生息繁衍,湖泊河流里两栖爬行动物生存,在青藏高原隆起和第四纪冰川生成之时,古动物全部灭亡,其硕大之骨骸成为化石存于土层中的仅有万分之一。  

 和政馆藏的古动物化石种类之繁多,数量之丰富,保存之完好,世界罕见,其中三趾马化石储量和已采集的头骨化石标本数量均为欧亚大陆之首,超过了世界最著名的三趾马动物群产地皮克米和萨拉摩斯;铲齿象动物化石不仅在我国而且在欧亚大陆上也是最丰富的,其数量也超过了美国纽约自然历史博物馆和北京自然历史博物馆。其中以"和政"命名的"和政羊"化石,属世界独有种群。不仅填补了我国哺乳动物化石收藏中的一个重要空白,还为研究我国新生代晚期第三纪古地理气候演变提供了重要的科学依据。是世界文化遗产中的一朵奇葩.和政古动物化石博物馆,是中国唯一一座古脊椎动物化石博物馆,该馆建成后,给古城宁河架起了一座连接五湖四海的桥梁,是向世人展示中华瑰宝的窗口,是中科院古脊椎动物与古人类研究所和政科研基地、也是全国青少年科普教育基地和省级爱国主义教育基地。 当地政府也以此为契机,打造地方特色旅游景点,极大地提高和政旅游区的科技文化品位和知名度,每个热爱大自然的人都将来到这里,将经历一次心灵的震撼。  


上一篇: [图文]炳灵寺石窟
下一篇:没有了
推荐阅读
CopyRight©2018 中共临夏州委组织部 All rights reserved.    
地址:甘肃省临夏回族自治州临夏市红园路17号    固话:0930-6213310    邮箱:lxdydj320@163.com
网站备案号:陇ICP备17003492号        甘公网安备 62102602000105号