此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在位置:临夏党建网 >> 人才工作 >> 浏览文章

临夏州聚焦打好脱贫攻坚战强化干部人才支撑

2018/8/6 17:23:25 浏览数: 0 来源: 不详

临夏州围绕打好脱贫攻坚战,积极整合和盘活用好干部人才资源,着力为脱贫攻坚提供组织保障。

聚焦脱贫攻坚使用干部。对州管班子运行情况和州管干部履职情况开展集中分析研判,对工作不在状态的2名县市党政正职进行了坚决调整,选派16名优秀干部加强县市党政班子。根据2017年扶贫开发工作成效考核问题清单,州委对扶贫、发改、卫计3个州直部门主要负责人进行了调整,对州交通局、农牧局班子进行了优化配备。从州发改委、财政局选派2名县级干部挂任州扶贫办班子成员,8县市从经济综合部门选派17名干部到县市扶贫部门挂职,加强扶贫部门领导力量。各县市对乡镇班子开展全面摸排和分析研判,对工作不在状态的坚决予以调整,今年以来共调整乡镇党政正职56名。

坚持力量下沉脱贫一线。全面推行乡镇干部驻村包社工作办法,广河县组成102支敢死拼命攻坚队、永靖县建立县乡村社四级脱贫攻坚指挥作战体系,进一步加强了基层工作力量。针对东乡县脱贫攻坚任务艰巨的实际,州上地级领导干部联系包抓24个乡镇,从12个州直单位选派22名业务骨干到东乡县直部门挂任班子副职,帮助承接落实政策项目。接续选派驻村第一书记,3月份会同州委农办对108个乡镇254个村第一书记、驻村工作队到岗工作情况进行了暗访督查,完成649名第一书记半年考核工作,对评为基本称职的5人,召回撤换2名、约谈3名,对评为不称职的4人全部进行了撤换,州县组织部门分别对9名派出单位主要负责人进行了约谈。开展第一书记和驻村工作队员评估工作,调整第一书记111名。

强化产业扶贫人才支撑。紧贴旅游、食品生产民族用品加工、劳务三个百亿元产业发展需求,持续实施助推百亿元产业万名实用人才培训计划,由州县市组织、人社、扶贫、农牧、旅游、妇联等部门协同配合,分类开展产业人才培训。2017年以来,州委组织部牵头举办示范培训班10期,全州共培训旅游、电商、畜牧养殖、特色种植、劳务技能、烹饪等实用人才18576人。

统筹用好各类人才资源。加强中央、省上和厦门市选派挂职干部服务管理,为挂职干部安排独立分工,发放艰苦边远地区津贴,及时成立中央单位定点扶贫挂职干部临时党支部和厦门市帮扶工作队临时党支部,促进学习交流和作用发挥,8个国家定点帮扶单位和33个省直帮扶单位落实帮扶资金1.3亿元,厦门市落实对口帮扶资金1.88亿元。组织42名州级专业技术拔尖人才,组建教育、卫生、文化、农林牧4个行业12个助推精准扶贫小分队,包县蹲点开展联系服务和技术指导。推进“组团式”健康扶贫,8所省级三甲医院帮扶我州8县市医院,省级帮扶医院派出129名副高级及以上医疗专家开展健康帮扶。

                                                   (办公室、研究室)


推荐阅读
CopyRight©2018 中共临夏州委组织部     
地址:甘肃省临夏回族自治州临夏市红园路17号    固话:0930-6213310    邮箱:lxdydj320@163.com
网站备案号:陇ICP备17003492号        甘公网安备 62102602000105号