此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在位置:临夏党建网 >> 临夏要闻 >> 浏览文章

杨元忠在全州伊斯兰教工作会议上强调
坚决贯彻落实党中央重大决策部署
全力维护团结和谐稳定的良好局面

2018/8/14 14:41:05 浏览数: 0 来源: 民族日报

8月13日,全州伊斯兰教工作会议召开,州委书记杨元忠出席会议并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央关于伊斯兰教工作的重大决策部署和省委工作安排,充分认识做好我州伊斯兰教工作的特殊重要性,坚持我国宗教中国化方向,准确把握形势,紧盯突出问题,加强依法管理,提高“导”的能力,切实维护我州伊斯兰教领域团结和谐稳定的良好局面。

州委副书记、州长马相忠主持会议并讲话。州领导王正君、苟天宏、曹正民、蔚俊、魏建宝、王建华、赵廷林、黄宝树、霍志亚、马国兴、李茂、董贤勇、魏贺生等出席会议。

会上,传达学习了习近平总书记等中央领导同志有关重要批示精神、中央省委有关文件和全省伊斯兰教专项工作会议精神,杨元忠与相关州委常委、各县市委书记签订了责任书。

杨元忠指出,党的十八大以来特别是近年来,州委州政府全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚决贯彻落实党中央关于伊斯兰教工作的重大决策部署和省委工作安排,着力在抓重点、补短板、强弱项上下功夫,依法加强宗教事务管理,下大力气解决突出问题,推动伊斯兰教工作取得了新成效。

杨元忠强调,我州是全省乃至全国伊斯兰教工作的重点地区之一。各级各部门要切实把思想行动统一到党中央的决策部署上来,充分认清我州伊斯兰教工作面临的形势,着力补齐依法管理短板,切实加强对宗教活动场所改扩建、宗教教职人员、宗教活动、朝觐等的依法管理,不断提升伊斯兰教工作法治化水平。着力破解重点难点问题,坚决遏制和纠正“沙化”“阿化”和“清真”概念泛化问题,坚决防范利用伊斯兰教干预社会生活,妥善处理教派门宦问题,妥善应对和处置网络宗教舆情,维护宗教领域和睦和顺。着力加强对宗教界人士的教育培养,加强伊协组织建设,确保充分发挥作用。着力促进伊斯兰教中国化进程,坚决防范抵御宗教极端思想渗透传播,广泛开展习近平新时代中国特色社会主义思想和爱国主义、社会主义及民族团结进步宣传教育,使伊斯兰教更好地同国情相适应、同时代相合拍。

杨元忠强调,加强和改进党的领导,是做好新形势下伊斯兰教工作的根本保证。各级各部门要从政治上审视和研究宗教问题,从大局上谋划和推进宗教工作,严格落实主体责任和直接责任,加大追责问责力度,夯实基层基础,压实县乡村责任,形成部门协作联动、齐抓共管的工作格局。始终坚持依法管理的理念,推进综合执法和联合执法,着力解决宗教领域违法违规问题,做到守土有责、担当负责、工作尽责。准确运用好“导”这个艺术方法,坚持固本而导、因律而导、依法而导、融合而导、持续而导,把广大宗教界人士和信教群众紧紧团结在党和政府周围,引导他们拥护党、感恩党、听党话、跟党走。

马相忠强调,要深化思想认识、提高政治站位,深入学习领会习近平总书记重要批示和中央、省委有关文件会议精神,把握政策界限,廓清模糊认识,以强烈的政治担当、负责的工作态度、坚决的落实举措,全力抓好会议精神的贯彻落实。要坚持问题导向、突出工作重点,直面矛盾、动真碰硬,着力在坚决整治突出问题、确保取得实际成效上下功夫,着力在提高“导”的能力、增强“导”的效果上下功夫,着力在持续用劲、久久为功上下功夫。要加强组织领导、强化责任担当,全面到位履行好县市党委属地管理的主体责任、统战部门牵头协调的直接责任、相关部门的分管责任、伊协组织的协同管理责任,切实发挥好部门职能作用,依法从严落实各项管理措施,形成大事大抓、齐抓共管的工作合力。

州上在家地级领导,州人大常委会、州政协秘书长,州直及省属在临各单位负责人,各县市党委政府主要领导、分管领导、宗教局长参加会议。


推荐阅读
CopyRight©2018 中共临夏州委组织部     
地址:甘肃省临夏回族自治州临夏市红园路17号    固话:0930-6213310    邮箱:lxdydj320@163.com
网站备案号:陇ICP备17003492号        甘公网安备 62102602000105号