此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在位置:临夏党建网 >> 基层党建 >> 浏览文章

和政县积极发挥“第一书记”传帮带作用

2018/9/12 9:41:48 浏览数: 0 来源: 不详

2018年以来,和政县对57个贫困村“第一书记”队伍及时选优派强,共调整充实14名,“第一书记”到村后,立足岗位职责,认真履职尽责,积极发挥“传帮带”作用,催生出全县贫困村基层党组织在脱贫攻坚工作中的强大凝聚力和战斗力。

“传”惠民政策,发挥桥梁作用。“第一书记”以“不惜磨破嘴皮子、蹭破脚板皮”的精神,用通俗易懂的语言,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、“1+3+5”产业扶持政策,使贫困群众切实感受到党和国家的关怀。今年以来,共组织召开村民知情大会290余次、入户走访3000余次、座谈交流630余次同时,“第一书记”深入村社,全面了解村情民意,积极听取群众心声,充分发挥桥梁作用,将380余条群众反映的困难诉求、260余条意见建议及时向相关部门反馈,在贫困群众与上级党委、帮扶部门之间搭起连心桥,确保各项工作有效开展。

“帮”建强组织、发挥指导作用。结合农村党支部建设标准化工作,充分发挥“第一书记”帮助指导党支部党建工作的重要作用,严格按照《农村党支部建设标准化手册》中规定的七个方面42条规范,积极开展对标争创工作,大力整顿软弱涣散党组织,常态化开展“三会一课”,严把党员发展程序,强化党员监督管理,排查解决矛盾纠纷,全力提升基层党建规范化水平。同时,在防汛期间,“第一书记”带领村社干部,严格值班值守,强化灾情预警监测和排查隐患,全力组织抢险救灾,扎实做好灾后重建,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

“带”思想转变、发挥带动作用。扶贫先扶志,治贫先治愚。“第一书记”通过政策宣传、教育引导、典型示范等方式,加快补齐贫困群众的“精神短板”,激发他们追求美好生活的内心希望和加快脱贫致富的内生动力。因地制宜创办啤特果仓储、手工编织、草鸡散养等合作社116个,为贫困群众增收致富搭建属于群众自己的发展平台,着力解决贫困村发展过程中“思路不清”、“发展不力”等贫困群众有力无处使等问题,真正创出了特色、打造了亮点,为脱贫攻坚提供了新思路,注入了新动力。

和政县委组织部)


推荐阅读
CopyRight©2018 中共临夏州委组织部     
地址:甘肃省临夏回族自治州临夏市红园路17号    固话:0930-6213310    邮箱:lxdydj320@163.com
网站备案号:陇ICP备17003492号        甘公网安备 62102602000105号