此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在位置:临夏党建网 >> 基层党建 >> 浏览文章

临夏市着力激发城市基层党建工作新动能

2018/9/25 9:44:24 浏览数: 0 来源: 不详

临夏市着力激发城市基层党建工作新动能

——以深化西关街道西郊社区“一线六民”党建品牌为例

西郊社区党支部以提升支部组织力、加强政治建设为主线,创建便民服务型、惠民阳光型、安民平安型、利民生态型、助民帮困型乐民文化型社区为目标不断深化“一线六民”品牌内涵趟出了一条符合实际的城市基层党建工作新路径。

突出政治功能,党支部组织力明显加强。充分发挥社区党支部领导核心作用,支委一班人创新工作举措,深入辖区群众、企事业单位、学校、宗教场所宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强社区党员教育管理,积极与辖区党组织开展结对共建,组织机关单位在职党员开展报到活动真正把党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

突出民生理念,党支部服务功能明显增强。西郊社区把“便民、惠民、利民、安民、助民、乐民”作为创建党建品牌的出发点和落脚点,突出一个“实”字,采取制定便民服务大厅“五要五不能工作纪律”、服务群众工作三字经”、印制便民小纸条等办法,推行“四级六岗”网格化管理,使社区工作力量下沉到楼宇单元,切实打通联系服务群众最后“一公里”。同时,根据社区工作实践,罗列出了群众“九类需求”和“百项责任清单”,制定了群众来信来访和重要事项承办制度、会议纪要签字备案制度,让“门好进、脸好看、事好办”成为常态。

突出重点任务,党支部引领作用明显发挥。“一线六民”党建品牌将加强基层党建和推进具体工作结合起来,回答了基层党建抓什么、怎么抓的问题,为支部建设指明了方向。便民服务型社区创建以日常服务为重点,惠民阳光型社区创建以惠民政策落实、特殊群众关怀为重点,利民生态型社区以环保、大气污染治理等创建宜居环境为重点,安民平安型社区以维护辖区稳定、推进和谐社区建设为重点,助民帮困型社区以扶危济困、奉献爱心为重点,乐民文化型社区以推进精神文明建设为重点,“六民”从不同角度把党的领导体现在基层社会治理中,既明确了城市基层党建工作的重点,同时也勾勒出了党建引领和具体工作的交汇点。

临夏市委组织部


推荐阅读
CopyRight©2018 中共临夏州委组织部     
地址:甘肃省临夏回族自治州临夏市红园路17号    固话:0930-6213310    邮箱:lxdydj320@163.com
网站备案号:陇ICP备17003492号        甘公网安备 62102602000105号