此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在位置:临夏党建网 >> 基层党建 >> 浏览文章

党支部建设标准化激活基层党建“新引擎”

2018/9/25 9:48:59 浏览数: 0 来源: 不详

党支部建设标准化激活基层党建“新引擎”

——临夏州扎实推进党支部建设标准化工作

临夏州以提升组织力为重点,采取有力有效措施,扎实开展党支部建设标准化工作,推动基层党建提质增效、晋位升级。

聚焦责任落实,通过强有力督导,让各级党组织书记都“动”起来。县乡村和机关单位党组织书记认真履行第一责任,主动研究谋划、安排部署,带头对标学习、开展督导指导。在全州部署启动会上,州委主要负责人作动员讲话,进行安排部署。州委书记与县市委书记签订党建工作责任书,靠实了党组织书记抓党建的第一责任。建立党员领导干部基层党建联系点制度,州上地级干部每人联系1个县、1个乡、1个村和1个机关单位,县市也建立领导干部联系点,深入支部抓支部,“面对面”“手把手”指导推动工作。州委组成4个基层作风督查组,常态化开展巡回督查,并派出8个督导组,由州委常委带队进行驻县督查督导。州县组织部门采取明查暗访、交叉互查等方式,开展7轮督查,解决了“三会一课”不经常、党员教育管理滞后、党费收缴不规范等突出问题。各县市组织乡村党组织书记和机关单位党支部书记开展现场观摩,交流经验做法,鞭策督促后进,形成了书记抓抓书记、四级联动的工作机制。

紧盯短板不足,开展全覆盖培训,把党务骨干业务能力“提”起来。州委组织部分5期培训全州乡镇党建办主任、大学生村官和第一书记等973人。州直机关工委培训机关党务骨干140人,州工信委培训国企党建骨干和党建指导员110人,州县全覆盖、分领域培训3445人。坚持化繁为简,统一编印《党支部工作台账》,明确“三会一课”、党费收缴、党员发展等具体要求,对支部工作实行纪实管理,上级党组织书记每季度审阅签字,提出指导意见,推动了党支部工作经常化、规范化开展。9月25日,州委理论中心组开展专题学习,传达9月21日中央政治局会议精神,省委组织部相关处室同志对地级干部、县市委书记、州直部门主要负责人进行集中辅导,州直单位和县、乡、村4名党组织书记交流发言,州委主要负责人进行了再安排再部署。加强乡镇党建办主任履职管理,严格落实专人专岗,县市实行周调度、月排名、季考核,推动工作任务抓实抓细,确保了业务能力和工作水平全面提升。

突出行业特点,坚持分领域推进,让党支部标准化争创“实”起来。在农村组织开展“学习宣传联做、组织生活联过、班子建设联建、主题活动联办、对标争创联抓”结对共建“五联”活动,发挥机关单位和驻村干部优势,指导联系村标准化工作,在联系村讲党课1300多次。加大252个村级活动场所改扩建力度,年内将建成168个。督促严格落实村干部值班办公制度,统一悬挂国旗,整治环境卫生,推动村级阵地门常开、人常在、事常办。

开办新时代农民讲习所,全州共挂牌县级示范讲习所7个、乡镇讲习所112个、村级讲习所1110个,深入乡镇村社、田间地头,讲大政方针、扶贫政策、实用技术、社会新风、感恩教育等902场次,参加群众4.5万人次。在机关开展“五查五看五提升”活动,州直各单位组织学习4000多次,参学4.3万人次,培训党员3700多名,开展“主题党日”活动1481次,引领带动机关党员干部作风进一步转变。在国企推行“123”工作法,对标《国有企业党支部建设标准化手册》,做好国企党建30项重点任务和“一人一企”选派党建指导员2项工作,建立《对照达标台账》《问题整改台账》《党支部工作台账》3本台账,州属国有企业实现党建指导员全覆盖。在城市社区、事业单位和“两新”组织等其他领域开展试点、探索经验,以点带面加强标准化建设,做到了统筹推进、分类指导。

坚持问题导向,持续下功夫整顿,使脱贫攻坚战斗堡垒“强”起来。集中力量抓重点、补短板、强弱项,在集中整顿软弱涣散村党组织基础上,不设上限、不定比例,逐村开展“拉网式”摸排,建立824个村整顿台账,“一村一策”整顿提升,及时补充配备村干部18名,调整不胜任工作村干部58名。制定《村干部候选人县级联审制度》,乡镇党委初审,县市纪委监委、组织、政法、信访等8部门共同“把脉”,从严把好入口关。集中4个多月,开展农村矛盾问题大排查村级组织大整顿,对所有村全面排查“过筛子”,向各县市集中交办信访件844件,729个村已完成矛盾问题排查,梳理各类问题线索992条。全面推行乡镇干部驻村包社,整合乡镇包村干部、驻村第一书记、大学生村官、驻村工作队员5000多人,组建驻村包社工作组,乡镇80%以上的干部下沉到村,工作日在村值班办公,实现了群众反映的问题第一时间解决、扶贫政策第一时间落实。全面推广村民知情大会工作办法,就惠民政策落实、扶贫项目实施等村级事务,听取群众意见,开展民主评议。今年全州共召开村民知情大会1.01万场次,参与群众22.34万人次。开展村党组织带头人队伍整体优化提升行动,建立第一书记、大学生村官、乡镇包村干部对村干部帮带培养机制,州县每年对村干部进行全员轮训。聚焦脱贫攻坚“一号工程”,充分发挥村级党组织政治引领功能,全州新建“扶贫车间”83个,成立33个乡镇电商服务站和214个建档立卡贫困村电商服务点,农民合作社达到3835个,实现了标准化建设和农村发展互促共融。


推荐阅读
CopyRight©2018 中共临夏州委组织部     
地址:甘肃省临夏回族自治州临夏市红园路17号    固话:0930-6213310    邮箱:lxdydj320@163.com
网站备案号:陇ICP备17003492号        甘公网安备 62102602000105号