此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在位置:临夏党建网 >> 临夏要闻 >> 浏览文章

杨元忠:整村推进畜牧养殖产业发展 为打赢打好脱贫攻坚战提供有力支撑

2018/10/29 15:00:51 浏览数: 0 来源: 民族日报

杨元忠在有关会议上强调

整村推进畜牧养殖产业发展

为打赢打好脱贫攻坚战提供有力支撑

10月25日,州委书记杨元忠主持召开会议,专题研究东乡县产业扶贫工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述和指示精神,按照省委书记林铎调研时的要求,立足县情实际,发挥传统优势,把畜牧养殖作为产业扶贫的重要抓手,因地制宜、整村推进,不断扩大畜牧养殖规模、提升质量效益,为贫困户脱贫致富和村级集体经济发展提供有力支撑,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

州领导马相忠、苟天宏、黄宝树、赏进孝等出席会议。

杨元忠指出,东乡县各族群众素有牛羊养殖的传统,畜牧养殖业发展具有一定的基础。近年来,州县两级把畜牧产业作为产业扶贫的重要方面,通过政策支持、产业资金奖补等措施,鼓励千家万户发展养殖,在带动群众增收致富方面发挥了重要作用。但普遍存在养殖规模小、链条短、效益不高等问题,发挥优势、做大产业、促农增收等方面还存在短板,畜牧产业发展对脱贫攻坚的支撑作用还不够强。东乡县和州直有关部门要按照省委书记林铎调研时的要求,始终把产业扶贫摆在突出位置,坚定信心、下定决心,以更大的力度、更实的举措,全力以赴做大做强畜牧养殖产业,带动更多贫困群众实现稳定增收。

杨元忠强调,要坚持因地制宜、整村推进,从贫困发生率最高的村开始,对“一户一策”精准脱贫计划进行梳理,在尊重群众意愿的基础上积极调整帮扶措施,把发展方向引导到牛羊养殖上来,争取每户贫困户养殖规模达到基础母羊10只或育肥羊30只、基础母牛2头或育肥牛5头以上,一个村一个村地抓,确保见到实效。要进一步完善扶持政策,抓紧制定具体奖补方案,按养殖数量进行奖补,引导群众扩大养殖规模;鼓励农民专业合作组织、能人大户、龙头企业参与畜牧养殖,结合农村“三变”改革,吸引贫困户采取入股分红、土地流转、就近务工等方式参与畜牧业发展,形成贫困户、合作社、企业之间的利益联结机制,多渠道促进群众增收。要加强对畜牧产业发展的科技服务,配套运用良种良法,为贫困群众推荐引进优良牛羊品种,并建立牛羊档案进行跟踪服务;加强疫病防控和养殖技术指导,倡导人畜分离、规模养殖,提供疫苗接种和疫病诊治上门服务,全面推行牛羊保险,最大限度降低养殖风险。

杨元忠强调,要把“粮改饲”作为畜牧产业发展的重要基础,按照“农牧结合、草畜互促、重点突破、增加收入”的思路,抢抓当前有利时机,强力推进“粮改饲”工作,在生产条件便利、集中连片区域实现“粮改饲”全覆盖的基础上,对山大沟深的偏远村社,组织小分队深入到田间地头开展揉丝打包,统筹解决农户养殖饲草不足和农村环境脏乱差的问题。要把畜牧产业发展与“扶贫车间”建设结合起来,在贫困村和易地扶贫搬迁集中安置点高质量建设“扶贫车间”,让贫困群众在家搞养殖、出门能挣钱,做到养殖打工两不误。要依托东乡县与阿里巴巴公司签订协议、中石化对口帮扶等有利机遇,打响叫亮“东乡贡羊”品牌,扩大线上线下销售渠道,促进养殖业持续快速发展。要大力挖掘选树一批通过畜牧养殖脱贫致富的先进典型,宣传他们不等不靠、勤劳致富的精神,通过“两户见面会”等形式面对面传授致富经验,激发调动贫困群众的内生动力,形成大抓畜牧养殖产业的浓厚氛围。

州直有关部门负责人参加会议。

 

推荐阅读
CopyRight©2018 中共临夏州委组织部     
地址:甘肃省临夏回族自治州临夏市红园路17号    固话:0930-6213310    邮箱:lxdydj320@163.com
网站备案号:陇ICP备17003492号        甘公网安备 62102602000105号