此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在位置:临夏党建网 >> 基层党建 >> 浏览文章

永靖县杨塔乡全力推进党支部建设标准化工作

2018/10/8 15:00:08 浏览数: 0 来源: 不详

今年以来,永靖县杨塔乡聚焦党支部建设标准化工作,坚持以制度创新为抓手,补短板、强弱项,走出了一条用制度管人管事、靠制度建强支部的有效路径。

一个标准化贯穿全局。乡党委注重采取“三个先行”举措,切实将党支部建设标准化贯穿基层党建工作全过程。坚持培训教育先行。党委书记带头传达学习省州县会议精神,先后组织召开全乡标准化建设培训会议2次、党建办主任专题培训会4次,7个党支部也相应召开了动员培训会,并坚持逢会必学,力求吃透弄懂各项标准要求。坚持农村支部先行。注重把农村党支部标准化建设放在首要位置,指导各村严格对标《手册》和《永靖县农村党支部建设标准化工作培训提纲》规范要求,问诊把脉,强化整改,系统梳理了不规范、不标准的项目,客观全面地建立了《对标争创台账》,逐项定措施,限期抓整改。在整改过程中设计规范了一系列表格台账,使基础资料达到了“四统一”要求,特别是创新建立了“三议一会一公开一知晓全程纪实工作法”,通过三级责任人审阅督导、签字背书,为规范落实“3111”工作法奠定了坚实基础。坚持阵地规范先行。先后配套资金66万元,新建了砂宗村综合文化广场;对赵山和胜利村村级阵地进行了维修改造,并配套新建文化戏台各1座;汇报衔接县委组织部修缮粉刷松树湾村旧村委会,并新建戏台1座;更换了全乡8个国旗杆,对7个党建活动室进行了布置,安装展板20块,营造了浓厚的党建氛围。

两种实举措锤炼队伍。不断抓线上线下两个渠道,切实加强党员干部队伍建设。注重在线上用活用好网络渠道。着力打造“魅力永靖·秀美杨塔”党建微信公众号、“我是一名共产党员”微信群等网络教育载体,突出习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,每周在公众号刊发1期党建专题,在微信群推送20条以上学习资讯,有效帮助党员干部加强理论武装。注重在线下抓紧抓实实践活动。积极推进基层党建与中心工作深度融合,进一步抓严“三会一课”“主题党日”活动等组织生活,引导党员干部从实际工作入手,不断提高服务群众、服务发展的能力水平。各党支部不断强化实战磨砺,组织党员干部认真做好“一户一策”完善落实、到户项目实施等重点工作,积极开展“迎春杯”篮球邀请赛、春节傩舞展演等文娱活动。在防汛救灾工作中,各村成立了党员突击队,让党员扛着党旗奋战在抢险救灾第一线,用行动诠释了共产党人的使命担当。

三项新制度建强支部。乡党委创新建立3项制度,借以提升党支部组织力创新建立党建指导联络制度,让包村领导(分管领导)担任党支部党建指导员、1名包村干部(业务干部)担任党建联络员,在全乡推动形成了党委书记、副书记、党建办主任、指导员、联络员、党支部书记“6人共同抓党建”的工作格局。创新建立党建办主任专项业务会制度,让党建办主任发挥业务专长,精细化钻研党建、精准化开展培训、经常化指导工作,督促党建办主任抓好主责主业,有效推动全乡党建工作规范化、标准化。创新建立党建宣传督查制度,由党委副书记带队,从机关站所抽调熟悉党建党务、惠农政策、脱贫攻坚的科级干部和业务骨干,组成了党建宣传督查小分队,深入开展党务培训和政策宣讲,督促整改存在的问题,切实推动基层党建重点任务落实。

四大好产业决胜脱贫。大力推动抓党建促脱贫攻坚,突出支部引领和党员带动,有效助推了富民产业发展。积极引导徐湾村党支部依托脱毒马铃薯良种繁育合作社,以农村“三变”改革为契机,积极摸索以土地入股、集中经营、市场运作、群众分红方式发展脱毒马铃薯良种繁育产业的新路子,研究建立与刘家峡农业开发集团利益链结机制,不断壮大村级集体经济。积极引导胜利村党支部立足资源禀赋,发起组建丹霞旅游合作社,趁着“5·19全国徒步大会”带来的轰动效应,大力发展炳灵丹霞游、刘家峡水库游和傩舞民俗文化游项目。今年衔接项目资金100多万元,高标准建设游客服务中心、乡村记忆馆等基础设施,积极探索旅游扶贫新模式。积极引导松树湾村党支部注册成立锦程种植合作社,建立了400多亩的种植基地和100多亩的育苗基地,近期正协调帮扶单位建设黄芪加工厂,配套黄芪加工设施设备,进一步延伸产业链,增加群众收入。目前,全乡6个贫困村共成立养殖、种植或旅游合作12个,实现了贫困户全覆盖,推动形成了以“党建+合作社”为发展模式,以脱毒马铃薯良种繁育为龙头带动产业、以旱作农业和畜牧养殖为基础保障产业、以黄芪种植为重点发展产业、以乡村旅游为特色亮点产业的产业扶贫格局。通过将党支部建强在产业链上、党员聚集在产业链上、群众脱贫在产业链上,有效提升了党支部组织力,增强了党员的战斗力,切实为全乡决胜决赢脱贫攻坚注入了强劲动力。

                                                (永靖县委组织部)


推荐阅读
中共临夏州委组织部版权所有     
地址:甘肃省临夏回族自治州临夏市红园路17号    固话:0930-6213310    邮箱:lxdydj320@163.com
网站备案号:陇ICP备17003492号        甘公网安备 62102602000105号