此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在位置:临夏党建网 >> 基层党建 >> 浏览文章

临夏市以制度保障党支部建设标准化工作纵深推进

2018/10/16 15:04:45 浏览数: 0 来源: 不详

今年以来,临夏市积极创新做法,认真积累经验,通过建立调度、包抓、清单、月报四项制度,纵深推进党支部建设标准化工作。

建立调度制,强力保障党支部建设标准化稳步推进。全市建立起党支部建设标准化工作“一周一调度、一月一督查、一季度一通报”制度,采取领导小组会议调度、现场观摩指导调度、全市推进会议调度等方式,由各领域组长和各镇党建办主任汇报工作进展、存在的问题及下一步工作打算,党支部书记介绍工作推进情况及主要做法,重点发现和解决在推进党支部建设标准化工作中存在的问题,研究讨论具体事项。通过抓顶层设计、抓“关键少数”,明确职责任务,倒逼责任落实,推动党支部建设标准化工作有效开展。

建立包抓制,合力推动党支部建设标准化纵深开展。下发《县级党员领导干部包抓软弱涣散基层党组织和农村基层组织工作意见》,制定《地、县级领导干部包抓农村党组织一览表》《县级领导干部包抓软弱涣散党组织一览表》,充分发挥县级党员领导干部联系指导、督促检查、帮助提高的作用,并积极引导村第一书记将工作重心转移到农村党支部建设上来,帮助指导村党支部制定切实有效的措施,确保党支部建设标准化工作和整顿提升工作取得实效。同时,建立组工干部联系村党组织制度,每个组工干部联系1-2个村,实行“一村一人”制,指导召开相关会议、完善相关资料。

建立清单制,全力推进党支部建设标准化深入实施。严格对照省上标准化手册,在农村、机关、国企3个领域制定《党支部建设标准化工作推进明细台账》,要求其它领域试点党支部参照执行。通过实行清单制,进一步明晰各领域党支部建设标准化工作任务要求,细化达标印证资料清单和推进时限,为基层党组织对标争创、对照“体检”提供可行性量化指标,让每个基层党组织定有标尺、干有方向、评有依据,切实保证党支部建设标准化工作水平和执行质量。

建立月报制,有力促进党支部建设标准化有效落实。设计制作了《全市各党(工)委基层党建工作月报表》,按照短期完成和长期执行等层次,对基层党建工作各项任务细化实化,实现任务完成情况的实时了解和精准把握,倒逼各基层党组织落实工作责任,准确查找短板弱项。同时,还设计了下周工作计划一栏,引导各基层党组织强化超前谋划党建工作的意识和能力,有效提升党建工作科学化水平。

                                         (临夏市委组织部)



推荐阅读
CopyRight©2018 中共临夏州委组织部     
地址:甘肃省临夏回族自治州临夏市红园路17号    固话:0930-6213310    邮箱:lxdydj320@163.com
网站备案号:陇ICP备17003492号        甘公网安备 62102602000105号