此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在位置:临夏党建网 >> 基层党建 >> 浏览文章

永靖县全力推行“3111”工作法创新建立村级事务议事决策机制

2018/10/22 15:08:19 浏览数: 0 来源: 不详

永靖县着眼加强村级组织建设,聚焦脱贫攻坚“一号工程”,最大限度发挥村级党组织战斗堡垒和领导核心作用,充分保障村民的知情权、参与权和监督权,在全县范围内大力推行“3111”工作法(即“三议一会一公开一知晓”工作法,“三议”是指村上的大小事情,由村党支部会提议,包村领导、包村干部、驻村工作队成员和村干部专题会议商议,党员大会审议;“一会”是指组织召开村民会议或村民代表会议决议;“一公开”是指对决议情况进行全面公开公示;“一知晓”是指做到决议事项实施结果让村民知晓明白)有效提升村级事务决策的民主化和科学化水平

坚持组织原则、确保“3111”工作法合规合法合情合理。推行“3111”工作法,须坚持以下四项原则:坚持党的领导,“3111”工作法在村党支部的领导下组织实施,充分发挥村党支部的领导核心作用,建立党领导的村级民主自治机制。坚持依法办事,严格按照有关条例和法律法规组织实施,推进农村各项工作法制化、规范化。坚持发扬民主,提高广大农村党员干部群众的民主意识,增强法治观念,保障民主权利,依法行使权力,自觉履行义务。坚持求真务实,一切从实际出发,既继承发展,又改革创新,努力形成一套符合实际、行之有效的村级民主自治机制。

明确适用范围、确保村级各项事务有效全面落实。村级各项事务,特别是与群众切身利益相关的事项,都必须在村党支部的领导下,按照“3111”工作法进行民主决策、科学实施。3111”工作法适用范围主要涉及以下内容:村级长期规划和年度工作计划;村扶贫发展计划和到村到户扶贫项目资金落实;乡村振兴战略实施、美丽乡村建设、建档立卡贫困户的纳入和退出;村集体土地的承包、租赁,集体经济项目立项、承包及公益事业建设承包;公益事业经费筹集、组织实施与管理;村级建设规划、土地征用及补偿分配、宅基地申报;农村低保、五保、危旧房改造、新型农村合作医疗保险、农村养老保险、易地搬迁等各项惠农政策落实;重大救灾救济款物的补贴发放以及其他事关群众切身利益和全村经济发展稳定等方方面面的事项。通过推行3111”工作法,真正把村级治理权利交给村党支部,借党支部之手把权利交给村民,让“替民当家真正变为请民作主

严格工作程序、确保各项决策及时有序阳光落实。在具体实施过程中,“3111”工作法按照六个环节组织实施:村党支部会提议,村内重大事项的决策起始,由村党支部委员会广泛讨论,形成初步意见。专题会议商议,组织包村领导、包村干部、驻村工作队和村干部召开会议,对村党支部提议的初步意见进行充分讨论、科学论证、发表意见,形成商议意见。党员大会审议,对包村领导、包村干部、驻村工作队和村干部商定的重大事项,提交党员大会讨论审议。村民会议或村民代表会议决议,党员大会通过的事项,依照有关法律法规规定,在村级党组织领导下,由村委会召集村民会议或村民代表会议讨论表决。对通过的事项进行宣传并对保留不同意见的做好解释工作,未通过事项视情况或终止或暂缓,待修改完善后重新进入“3111”工作法决策程序。对决议情况进行全面公开公示,经村民会议或村民代表会议决议通过的事项,通过各种方式进行公开公示,公示时间不少于3天。决议事项实施结果让村民知晓明白,决议事项在村级党组织领导下组织实施,全程接受全村党员、群众的监督。事项形成闭环后,对实施进程和结果及时向全体村民公布,让每个村民知晓明白。

明确各级责任、确保各项措施规范有序精准落实。把推3111”工作纳入乡镇党委书记抓基层党建工作述职评议考核内容,乡镇党委书记认真履行第一责任人责任,对工作开展亲自上手、亲自部署。乡镇党建办主任作为具体责任人主动抓好任务落实,重点做好宣传培训、督查指导工作。村党支部书记切实履行直接责任人职责,按要求组织召开支部会议、党员会议、村民会议或村民代表会议,形成一级抓一级,层层抓落实的工作责任体系。按照前期指导、过程监督、结果反馈的工作要求,在关键环节、重要节点指派专人指导,确保整个议事过程规范有序。每个乡镇确定2-3个推进示范村,发挥典型示范带动作用,引导其他村规范开展工作。切实加大对后进村的工作推进力度,对不按“3111”工作法决策、管理村级重大事务的村党组织直接评定为软弱涣散村党组织,发生信访问题、推进工作不力,产生严重后果的,根据实际情况对相关人员进行问责处理。

                                                (永靖县委组织部)


推荐阅读
CopyRight©2018 中共临夏州委组织部     
地址:甘肃省临夏回族自治州临夏市红园路17号    固话:0930-6213310    邮箱:lxdydj320@163.com
网站备案号:陇ICP备17003492号        甘公网安备 62102602000105号