此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在位置:临夏党建网 >> 基层党建 >> 浏览文章

临夏市全面开办新时代农民(市民) 讲习所

2018/10/23 15:09:00 浏览数: 0 来源: 不详

今年以来,临夏市积极开办新时代农民(市民)讲习所,明确“讲什么”、“谁来讲”、“怎么讲”,使之成为党员群众思想教育的大课堂、技能培训的大本营、发展致富的主阵地。

配强讲习队伍。按照政治过硬、素质优良、结构合理的原则,由主管单位推荐、市级筛选,将熟悉党的理论路线方针政策、了解全市改革和发展实际、宣讲能力强的人员吸纳到讲习队伍,已先后两批选聘市级讲习员共67人,既有领导干部,也有一线代表,既有基层党组织书记,也有政策理论讲师,既有行业领域精英,也有农村致富能手。同时,邀请州委党校教授围绕“如何更好的开展讲习”对全市第一、二批讲习所师资库人员进行了培训。下一步将注重把学校教师、退休干部、工艺工匠及“土专家”“田秀才”“乡贤”等吸纳进来,进一步壮大讲习员队伍。

建强讲习阵地。针对不同职业、不同年龄的人群,分类施策,积极搭阵地、建平台。8月中旬,由市上四大家主要领导、市委各常委参加,在四镇同时举行了新时代农民讲习所揭牌(授牌)仪式,全面启动讲习所建设。随后,依托市委党校举行了全市新时代农民(市民)示范讲习所揭牌仪式,各镇街道、村社区依托党员活动室陆续悬挂了“新时代农民讲习所”或“新时代市民讲习所”牌子,并配备有“新时代流动讲习所”红旗。另外,借助微博、微信、QQ群等新媒体,广泛开展信息化讲习,使讲习阵地“便民化”。目前,全市实现讲习所全覆盖挂牌,其中市级示范讲习所1个,镇街道集中讲习所11个,村社区农民(市民)讲习所73个,累计开展讲习85场次,受众群众3315人次。

突出讲习效果。采取“课堂式大集中、互动式小分散”相结合的讲习方式,在师资库讲习员不定期开展集中讲习的基础上,要求县级领导干部每年在联系包抓村社区至少开展1次集中讲习,驻村包社干部、第一书记或驻村帮扶工作队员结合驻村入户工作,每季度至少开展1次集中讲习或流动讲习,并实行“菜单式”管理,各讲习所依照需求“点单”,满足最广泛人群的学习需求。通过开办运用好讲习所,充分发挥讲习所传播阵地作用,引导广大党员走进群众门坎做动员,下到群众田坎教技术,融入群众心坎转思想,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。

                                        (临夏市委组织部)


推荐阅读
CopyRight©2018 中共临夏州委组织部     
地址:甘肃省临夏回族自治州临夏市红园路17号    固话:0930-6213310    邮箱:lxdydj320@163.com
网站备案号:陇ICP备17003492号        甘公网安备 62102602000105号