此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在位置:临夏党建网 >> 组工快讯 >> 浏览文章

临夏州扎实推进党支部建设标准化强化服务保障脱贫攻坚政治功能

2018/10/30 15:14:01 浏览数: 0 来源: 不详

今年以来,临夏州把党支部建设标准化作为提升组织力的重要抓手,坚持分层级部署、分领域指导、全覆盖培训,动员全州所有村党支部对照标准查问题、找不足,定措施、明方向,着力解决支部工作不标准、不规范的问题,不断强化服务保障脱贫攻坚水平。

坚持以标准化提升政治功能。在农村组织开展结对共建“五联”(学习宣传联做、组织生活联过、班子建设联建、主题活动联办、对标争创联抓)活动,发挥机关单位和驻村干部优势,指导联系村标准化工作,在联系村讲党课1300多次。在机关开展“五查五看五提升”(查工作部署,看推进落实是否坚决有力,着力提升党支部领导推动力;查支部建设,看工作运行是否规范有序,着力提升党支部组织引领力;查作用发挥,看党员管理是否严格到位,着力提升党支部凝聚感召力;查机关党建,看重点任务是否全面落实,着力提升党支部工作执行力;查工作效能,看机关作风是否明显转变,着力提升党支部示范带动力)活动,州直各单位组织学习4000多次,参学4.3万人次,培训党员3700多名,开展“主题党日”活动1481次,引领带动机关党员干部作风进一步转变。在国企推行“123”工作法(对标1本《国有企业党支部建设标准化手册》、紧盯国企党建30项重点任务和“一人一企”选派党建指导员2项工作、落实《对照达标台账》《问题整改台账》《党支部工作台账》3本台账),州属国有企业实现党建指导员全覆盖。

坚持以标准化规范支部工作。针对有的农村基层党支部“三会一课”、主题党日等组织生活不规范、党建资料过度痕迹化的问题,坚持化繁为简,为全州所有村党支部统一编印《党支部工作台账》,明确“三会一课”、党费收缴、党员发展等具体要求,对支部工作实行纪实管理,并靠实责任,由乡镇党委书记、党建办主任每季度审阅签字,提出指导意见,解决了基层组织对党建工作无所适从、无处发力、想抓又抓不好的问题,推动了党支部工作经常化、规范化开展。针对有的村级活动场所作用发挥不充分的问题,持续开展随机抽查,督促严格落实村干部值班办公制度,推动村级阵地门常开、人常在、事常办。督促各县市在所有村级活动场所统一悬挂国旗、统一门牌标识,对环境卫生进行全面彻底整治,村一级的基层政权形象得到很大的提升。

坚持以标准化助力产业扶贫。聚焦脱贫攻坚“一号工程”,充分发挥村级党组织政治引领功能,积极探索“党建+产业扶贫”的新模式,围绕产业发展和群众增收,通过引进企业援助创办、扶持创业能人代办、牵线搭桥网上联办等多种方式,在东乡县拱北湾村、布楞沟村、积石山县阳山村等建立“扶贫车间”87个,带动3675名贫困家庭劳动力掌握布鞋、特色食品加工等技能,在家门口实现稳定就业。把发展农村电商作为助推脱贫攻坚的有力抓手,发挥农村党支部先锋引领作用,积极推行“党建+电商”扶贫新模式,2017年以来,州委组织部举办农村电子商务示范培训班5期,培训电商人才、有创业意愿的未就业大中专毕业生和电商重点村第一书记等456人,全州成立乡镇电商服务站33个、建档立卡贫困村电商服务点214个,有效带动了贫困群众增收致富。扎实开展“一社一策”党建+工作,鼓励党员带头领办创办、带头参与入股,指导农民合作社健全制度机制、规范有效运转。截止目前,全州建立农民合作社3975个,实现农民合作社发展与党组织目标同向、工作同力、发展同步。

坚持以标准化强化基础保障。把基层阵地建设作为强基固本的基础工程来抓,根据村级活动场所建设滞后的实际,州县多方筹措资金,州财政每年以奖代补500万元,持续加大活动场所改扩建力度。2014-2017年,累计新建和改扩建村部518个。2018年将剩余252个村级活动场所改扩建项目纳入脱贫攻坚三年规划,坚持三年计划两年完成,2018年改扩建168个,目前68个已投入使用、100个已完成主体工程,争取11月底全部投入使用。2019年计划修建剩余84个村部,全面完成村级活动场所的改扩建工作。

                                        (研究室、组织一科)


推荐阅读
CopyRight©2018 中共临夏州委组织部     
地址:甘肃省临夏回族自治州临夏市红园路17号    固话:0930-6213310    邮箱:lxdydj320@163.com
网站备案号:陇ICP备17003492号        甘公网安备 62102602000105号