此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在位置:临夏党建网 >> 组工快讯 >> 浏览文章

临夏州创新组织保障机制积极探索党建服务助推脱贫攻坚新路径

2018/10/30 15:18:57 浏览数: 0 来源: 不详

为进一步加强村一级工作力量,充分激发贫困群众脱贫致富的内生动力,临夏州创新组织保障机制,坚持抓党建促脱贫攻坚,在2017年试行的基础上,今年在全州全面推行乡镇干部驻村包社和村民知情大会工作办法,努力实现干部驻村常态化、联系服务群众长效化。

全面推行乡镇干部驻村包社,推动工作力量在一线尽锐出战。针对村一级承担的工作任务繁重、工作力量比较薄弱的实际,全面推行乡镇干部驻村包社工作办法,整合乡镇包村干部、驻村第一书记、大学生村官、驻村工作队员5000多人,组建驻村包社工作组,乡镇80%以上的干部下沉到村,工作日在村值班办公,帮助指导村“两委”理清发展思路、衔接扶贫项目、化解矛盾纠纷、抓好基层党建、开展为民服务,实现了群众反映的问题第一时间解决、扶贫政策第一时间落实。各县市结合实际探索创新,广河县组成102支敢死拼命攻坚队,永靖县建立县乡村社四级脱贫攻坚指挥作战体系,东乡县选派180名优秀年轻干部充实到乡村扶贫一线,临夏县选派省州县3078名干部直接包社包户开展工作,康乐县实行县级干部每周到包抓乡镇蹲点指导制度,打通了联系服务群众“最后一公里”。

大力推广村民知情大会,着力激发群众脱贫攻坚内生动力。充分发挥村级党组织在脱贫攻坚中的政治引领作用,全面推广村民知情大会工作办法,定期组织村民或村民代表召开村民知情大会,向群众宣传党的政策和法律法规,通报惠民政策落实、扶贫项目实施等村级事务,听取群众意见,开展民主评议,保障了群众的知情权、参与权和监督权,做到了“给群众一个明白,还干部一个清白”。今年以来,各县市共组织召开村民知情大会1.01万场次,参与群众22.34万人次。开展“知恩、感恩、报恩”主题教育活动,着力解决农村高价彩礼、互相攀比、大操大办、道德缺失等问题,营造健康文明向上的社会风尚。积石山县围绕脱贫攻坚开展“三说三抓”活动,临夏市坚持“以德扶贫”,纠正群众“等靠要”思想,取得了比较好的成效。

调整优化驻村帮扶干部,为脱贫攻坚注入有生力量。把配强驻村工作力量作为助推脱贫攻坚的重要举措,调整优化驻村帮扶一线力量,积极选派优秀年轻机关干部到村工作。2015年以来每年选派3000多名干部到基层开展服务工作;2017年从省州县机关单位接续选派第一书记649名、驻村帮扶工作队员2690名,实现了建档立卡贫困村和深度贫困村全覆盖。加强管理考核,2017年对不到岗或不胜任工作的36名驻村帮扶干部召回撤换,进行了重新选派。今年对全州108个乡镇254个村第一书记、驻村帮扶工作队到岗工作和作用发挥情况进行了暗访督查,对不在岗人员进行点名通报。接续选派第一书记77名,调整撤换第一书记111名、驻村工作队员1274名,对9名考核不称职或基本称职的第一书记所在单位负责人进行了约谈,促使选派干部发挥作用。

坚持扶贫与扶智相结合,兴办新时代农民讲习所。坚持分级联动、创新模式,积极开办新时代农民讲习所。依托县市委党校建立县级示范讲习所8个,在乡镇创办集中讲习所124个,设立村级讲习所1151个,实现了县乡村三级全覆盖。各县市组织领导干部、优秀人才、驻村帮扶干部深入乡镇村社、田间地头,讲大政方针、扶贫政策、实用技术、社会新风、感恩教育等1128场次,参加群众5.6万人次,进一步凝聚智慧力量,有效激发党员群众决战决胜脱贫攻坚、推动乡村振兴的内生动力。

                                   (研究室、组织一科)


推荐阅读
CopyRight©2018 中共临夏州委组织部     
地址:甘肃省临夏回族自治州临夏市红园路17号    固话:0930-6213310    邮箱:lxdydj320@163.com
网站备案号:陇ICP备17003492号        甘公网安备 62102602000105号