此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在位置:临夏党建网 >> 干部工作 >> 浏览文章

临夏州保持贫困县党政正职稳定
着力建强脱贫攻坚一线指挥部

2018/11/15 15:15:24 浏览数: 0 来源: 不详

近年来,临夏州聚焦打赢打好脱贫攻坚战,紧紧抓住保持贫困县党政正职稳定这个“牛鼻子”,坚持从严管理与关怀激励相结合、综合研判与谈心谈话相结合、保持稳定与增添活力相结合,引导督促8个县的党政正职自觉扛起政治责任,着力打造脱贫攻坚“一线指挥部”。

讲清保持稳定的“硬杠杠”,压实脱贫责任。州委专题传达学习中组部、国扶办关于保持贫困县党政正职稳定的通知精神,州委主要领导分别与8县市党政正职进行谈话,从深刻领会中央意图、服务保障脱贫攻坚大局、严格遵守纪律要求等方面,把政策讲透、把思想谈通、把情绪理顺。2016年以来,州委州政府先后约谈县委书记、县长128人次,每次约谈都讲政治责任、讲纪律要求、讲问题不足、讲努力方向,促使大家变压力为动力,把全部心思和精力用在脱贫攻坚上。

用好综合研判的“检测器”,掌握履职情况。2017年开始,连续2年开展3次州管领导班子专项调研,与8县市党政班子成员、县级干部、县直部门和乡镇主要负责同志集中开展大面积谈心谈话,全面了解掌握县市党政班子运行党政正职行脱贫攻坚政治责任情况。州委结合巡视巡察、年度考核、督查调研、民主生活会掌握的情况,随时对党政正职开展常态化研判,深入分析工作得失,及时了解群众口碑,准确掌握履职情况,为有针对性地加强党政正职教育管理、优化班子配备掌握了第一手参考依据。

发扬谈心谈话的“传家宝”,帮助减负释压。针对当前脱贫攻坚任务重,干部思想和工作压力大,个别干部在思想认识上出现了波动。州上把人文关怀融入干部日常管理,特别是对县市党政正职做到谈心谈话经常化、生活化、个性化,州上主要领导带头,利用各种机会,与县市党政正职交流工作、沟通思想、拉拉家常,主动了解他们的烦心事,听听他们的知心话,有针对性地引导鼓励他们放下思想包袱、轻装上阵。

亮出能上能下的“风向标”,激发工作干劲。注重脱贫攻坚业绩考核和结果运用,在保持稳定的前提下不搞简单的“一刀切”,以能上能下的鲜明导向,激励县市党政正职担当作为。2016年以来,先后推荐3名实绩突出的县委书记分别进入州委、州人大常委会和州政协领导班子,并继续兼任县委书记。按照中央规定的“四种情形”,先后对不胜任或不担当不作为,以及因身体健康原因不宜担任现职的3名县长,及时向省委汇报作了调整。对调整补充的县长人选,反复比选择优,向省委推荐实绩突出、经验丰富、作风扎实、年富力强的3名干部担任县长职务,使县市党政正职在稳定的基础上进一步优化加强。

建强脱贫一线的“指挥部”,充实领导力量。注重把最优秀的干部、最优质的资源配到县市党政班子,2017年以来,先后从州直部门选派12名干部充实到县市党政班子,其中选派8名有基层工作经验、有培养发展潜力的年轻干部担任县委副书记或常务副县长,进一步配强脱贫攻坚的“一线指挥部”,也为下次换届储备力量

                         (办公室、研究室)


推荐阅读
中共临夏州委组织部版权所有     
地址:甘肃省临夏回族自治州临夏市红园路17号    固话:0930-6213310    邮箱:lxdydj320@163.com
网站备案号:陇ICP备17003492号        甘公网安备 62102602000105号